Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 3 июня 2015 г.

Искусственные объекты Марса

Сол — марсианские сутки (24 часа 39 минут 35,24409 секунды).
Марс-2
Страна-СССР
Время посадки 27.11.1971
Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности Марса. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
На борту спускаемого аппарата «Марс-2» был установлен вымпел с изображением герба СССР
Первая попытка мягкой посадки спускаемого аппарата (неудачная), первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса.
Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован 27 ноября 1971 года когда АМС подлетала к планете, до торможения орбитальной станции и перехода её на орбиту спутника Марса. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. В результате этого в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка, которая все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа), впервые в истории достигнув поверхности Марса. Спускаемый аппарат Марс-2 стал первым искусственным предметом на планете.
Орбитальная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила 27 ноября 1971 года торможение и вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты.
АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.
Прибор оценки проходимости — Марс (ПрОП-М) — так назывались первые в мире советские марсоходы.
Одинаковые марсоходы входили в состав автоматических марсианских станций, которые должны были быть доставлены на поверхность Марса в 1971 году спускаемыми аппаратами автоматических межпланетных станций Марс.
Среди других запущенных планетоходов они выделялись прежде всего своей системой передвижения. Аппараты должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. Такая система была выбрана из-за отсутствия сведений о поверхности Марса.
На поверхность, в область видимости телекамер, его поместил бы манипулятор. Два тонких бруска впереди являются датчиками обнаружения препятствий на пути. Подвижный аппарат мог определить, с какой стороны находится препятствие, отступить от него и попытаться обойти. Каждые 1,5 метра он делал бы остановки для подтверждения правильности курса движения. Этот элементарный искусственный интеллект был необходим для марсианских подвижных аппаратов, сигнал от Земли до Марса идёт от 4 до 20 минут, это слишком долго для подвижного робота. К моменту прихода команд с Земли, аппарат, возможно, уже вышел бы из строя.
Марс-3
Страна-СССР
Время посадки 02.12.1971
После потери СА "Марса-2" основные надежды стали возлагаться на подлетающую к красной планете станцию "Марс-3".

Третью коррекцию траектории "Марса-3" провели штатно 2 декабря 1971 г. Спускаемый аппарат отделился и перешел на расчетную траекторию встречи с планетой. Через 4 часа 35 минут он вошел в атмосферу со скоростью 5800 м/с, уменьшил скорость за счет аэродинамического торможения, открыл парашют - и автоматическая марсианская станция совершила посадку на поверхность планеты в районе с координатами 158° западной долготы и 45° южной широты. Орбитальный отсек "Марс-3" был выведен на орбиту ИСМ с периодом обращения 12 суток 19 часов.
Информация с АМС записывалась на магнитофон орбитальной станции и передавалась на Землю после завершения операции выведения станции на орбиту ИСМ. Информация с АМС передавалась циклами; каждый цикл состоял из передачи панорамы поверхности длительностью в 1 минуту с последующей посылкой телеметрии. Наконец началась передача панорамы. Полученное изображение представляло собой серый фон без единой детали. Через 14.5 секунд сигнал пропал. Такая же картина повторилась со вторым телефотометром.
Объяснить причину потери связи с АМС тогда не смогли. Уже позже была выдвинута версия о том, что, вероятно, коронный разряд в антеннах передатчика был причиной внезапного исчезновения сигнала с поверхности.
Пылевая буря продолжала бушевать. "Марсы" проводили съемку поверхности, но пыль полностью скрывала рельеф. Не видно было даже горы Олимп, возвышающейся на 26 км. В одном из сеансов съемки была получена фотография полного диска Марса с четко выраженным тонким слоем марсианских облаков над пылью. Во время этих исследований в декабре 1971г. пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Однако низкое качество изображений Марсов объяснялось не только пылевой бурей. Причина оказалась в фототелевизионной установке (ФТУ) Марсов. Их разработчики использовали неправильную модель Красной планеты. Из-за этого были выбраны неправильные выдержки ФТУ, фотографии получались пересветленными. Сделали несколько серий снимков (каждый по 12 кадров) и, убедившись в их практически полной непригодности, от использования ФТУ на аппаратах отказались. Аппараты функционировали на орбите Марса более 8 месяцев и прекратили работу практически одновременно, израсходовав бортовой запас азота в системе ориентации 23 августа 1972 г.
В рамках выполнения программы полета Mars Reconnaissance Orbiter проводились попытки найти место посадки аппарата «Марс-3», наряду с поисками других марсианских автоматических станций, запущенных человечеством в XX веке. Долгое время станцию не удавалось обнаружить в предполагаемых координатах посадки. В 2012—2013 годах любители космонавтики во главе с известным блогером и популяризатором космических исследований Виталием Егоровым произвели анализ снимка высокого разрешения предполагаемой зоны посадки станции, который был сделан в 2007 году спутником Mars Reconnaissance Orbiter. В результате были выявлены объекты, предположительно являющиеся элементами спускаемого аппарата Марс-3. На снимках были идентифицированы автоматическая марсианская станция, парашют, двигатель мягкой посадки и аэродинамический тормозной экран. В поисках им помогали специалисты НАСА, ГЕОХИ, РКС, НПО им. Лавочкина.
Пруф более полной информации о поиске.
На фото/ фото марса с орбитальной станции марс 3. 
Марс-6
Страна-СССР
Время посадки 12.03.1974
Советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 по программе «Марс» запущенная 5 августа 1973 года в 17:45:48 UTC. Серия М-73 состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения планеты Марс. Космические аппараты «Марс-4» и «Марс-5» должны были выйти на орбиту вокруг планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматическими марсианскими станциями. Спускаемые аппараты с автоматическими марсианскими станциями доставляли космические аппараты «Марс-6» и «Марс-7
Новшества: впервые в практике отечественной космонавтики в одной межпланетной экспедиции одновременно участвовали четыре автоматических космических аппарата. При подготовке экспедиции продолжена начатая для аппаратов серии М-71 модернизация наземных экспериментальной и испытательной баз, командно-измерительного наземного комплекса.
Так, для проверки и уточнения тепловых расчетов созданы специальные вакуумные установки, оснащённые имитаторами солнечного излучения. Аналог автоматических КА прошел в них полный объём комплексных тепловакуумных испытаний, задача которых состояла в проверке способности системы терморегулирования поддерживать температурный режим в заданных пределах на всех этапах эксплуатации.
Весь участок спуска — от входа в атмосферу и аэродинамического торможения до снижения на парашюте включительно — продолжался 5,2 минуты. Общее время спуска на парашюте начиная с момента подачи сигнала на ввод парашютной системы составило 151,6 секунды. Во время спуска не было цифровой информации с прибора МХ 6408М, зато с помощью приборов «Зубр», ИТ и ИД была получена информация о перегрузках, изменении температуры и давления. Непосредственно перед посадкой связь с СА потеряна. Последняя полученная с него телеметрия подтвердила выдачу команды на включение двигателя мягкой посадки. Новое появление сигнала ожидалось через 143 секунды после пропадания, однако этого не произошло.
На фото спускаемый аппарат Марса-6 
Однозначно причину неудачного завершения работы с СА определить не удалось. К наиболее вероятным версиям относятся:
  • аппарат разбился, в том числе, по причине отказа радиокомплекса, хотя скорость спуска и работа двигателя мягкой посадки соответствовали расчетным (аппарат был рассчитан на ударное ускорение при посадке 180 g, а в периферийных местах до 240 g);
  • к аварийной ситуации привело превышение амплитуды колебаний аппарата под действием марсианской бури в момент включения двигателей мягкой посадки.
  • Программа полета КА «Марс-6» выполнена частично. Программа спускаемого аппарата закончилась провалом.
В 2014 году любители космонавтики во главе с известным блогером и популяризатором космических исследований Виталием Егоровым проводили анализ снимков высокого разрешения предполагаемой зоны посадки спускаемого аппарата, которые были сделаны спутником Mars Reconnaissance Orbiter. В 2015 году любители космонавтики продолжают поиск и проводят анализ новых снимков высокого разрешения, которые были сделаны спутником Mars Reconnaissance Orbiter.
На этом заканчиваются искусственные объекты отечественного производства на марсе.
В этом интервью Бориса Чертока –немного о Марсе.
Викинг 1Страна США
Время посадки 20.07.1976
Первая работающая АМС. Первые цветные снимки, переданные с поверхности Марса, первые непосредственные исследования атмосферы и грунта, первые эксперименты по поиску жизни на Марсе.
Контакт до 11.11.1982.
Передача первого изображения поверхности началась уже через 25 секунд после посадки и заняла 4 минуты. В течение этих минут автоматическая марсианская станция произвела самоинициализацию. Она выдвинула узконаправленную антенну для прямой связи с Землёй и развернула метеорологическую штангу с датчиками. В следующие 7 минут была произведена съёмка 300-градусной панорамы (см. ниже). Спустя сутки после посадки был получен первый цветной снимок поверхности Марса. Однако этот снимок впоследствии был утерян. Кроме того, сейсмометр вообще не заработал. Его подвижный датчик, который должен был реагировать на колебания грунта, перед полётом был механически зафиксирован для защиты от повреждения при ударе о поверхность. После посадки на Марс устройство, которое должно было высвободить датчик, не сработало, и инструмент остался заблокированным. Застрявшей оказалась и механическая штанга со скребком для сбора образцов, но спустя пять дней её удалось освободить. Несмотря на всё это, номинально эксперименты были выполнены. Автоматическая марсианская станция имела два канала для передачи данных на Землю: ретрансляцию через орбитальный аппарат и прямая передача. При ретрансляции через спутник пропускная способность канала была в десять раз больше, чем при прямой связи.
На фото макет станции 
Панорама с Викинга-1
«Лицо на Марсе» (другое название «Марсиа́нский сфинкс») — образование на поверхности Марса, выветренный холм, которое на первых фотографиях со станции «Викинг-1» (разрешение лучше 250 м/пиксель) выглядело похожим на огромное каменное изваяние человекоподобного лица. Нередко указывали и на некие «пирамиды», расположенные недалеко от «лица». Эти фотографии привели к появлению огромного количества газетных «уток», фантастических и псевдонаучных толков.
Позднее, при более детальном фотографировании, проведённом станцией «Mars Global Surveyor» (разрешение 14 м/пиксель либо ещё лучше), обнаружилось, что человекоподобие было иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением телевизионной камеры «Викинга-1». «Пирамиды» же являются обычными скалами.
ВИКИНГ 2
Страна США
Время посадки 03.09.1976
Практический такой же конструкционно как и Викинг-1.
Летали за снегом.
Автоматическая марсианская станция Викинг-2 функционировала на поверхности 1281 Марсианских дней и завершила свою работу 11 апреля 1980 года, когда разрядились её аккумуляторы. Искусственный спутник Марса «Викинг-2» проработал до 25 июля 1978 года, отправил почти 16 тыс. фотографий совершив 706 оборотов по орбите вокруг Марса.
При посадке были использованы примерно 22 кг топлива. Из-за неправильного распознавания радаром камней или высокой отражающей способности поверхности, двигатели работали дополнительные 0,4 секунды перед посадкой, вследствие чего растрескалась поверхность и поднялась пыль. Одна из посадочных опор оказалась на камне и автоматическая марсианская станция была наклонена на 8,2 градуса. Камера начала получать снимки сразу же после посадки.
Автоматическая марсианская станция Викинг-2 проработала на поверхности 1281 марсианский день до 11 апреля 1980 года, когда вышли из строя аккумуляторные батареи.
Снег под Викингом 2 
Mars Pathfinder («Марсопроходец»)Страна США
Дата посадки 04.07.1997
Марсианская станция оборудована тремя панелями солнечных батарей общей площадью 2,8 м², обеспечивающих мощность 35 Вт в солнечный день. Помимо них станция была также оснащёна аккумуляторами.
Марсианская станция имела фотокамеру (IMP), размещённую на выдвигаемой мачте высотой до 1,8 м. Камера оборудована двумя оптическими входами (для получения стереоснимков) и фильтрами с 12 цветовыми оттенками (экспозиции через разные светофильтры после совмещения дают возможность получать цветные снимки). На станции был установлен метеокомплекс ASI/MET с датчиками для измерения скорости и направления ветра, атмосферного давления и температуры, а также магниты для извлечения из грунта магнитных частиц размером до 0,1 мм.
Марсоход
Масса марсохода составляла вместе со всем оборудованием около 15,5 кг, вес во время работы на поверхности Марса — 10,6 кг; размеры — 0,65×0,48×0,3 м. В Sojourner используется 11 двигателей постоянного тока RE016DC мощностью 3,2 Вт, созданных компанией «Maxon Motor». Шесть двигателей вращают колёса, по одному на каждое колесо, 4 задают направление движения и последний поднимает и опускает спектрометр. Двигатели могут переносить температуры до −100 °C.
Марсоход был оборудован шестью колёсами диаметром 13 см, каждое из которых способно вращаться самостоятельно. Аппарат способен наклоняться на 45° без переворачивания и преодолевать препятствия высотой до 20 см.
Электропитание Sojourner осуществлялось с помощью солнечной батареи с элементами на основе арсенида галлия. Площадь батареи 0,2 м², фирма-изготовитель «Tecstar Inc.». Мощности батареи хватало для работы аппарата в течение нескольких часов в день даже в пасмурную погоду. Кроме того, в марсоходе имелось три радиоизотопных элемента с несколькими граммами плутония-238 для поддержания необходимой температуры в электронном блоке.
Связь с Землёй марсоход поддерживал через марсианскую станцию. Марсоход был оборудован тремя камерами — передней стереосистемой и задней одинарной камерой. Аппарат также имел спектрометр для изучения химического состава пород. Управление Sojourner осуществлялось с помощью 8-разрядного процессора Intel 80C85, работающего на частоте 100 kHz, объём оперативной памяти составлял 512 KB, также имелся твердотельный накопитель на флеш памяти объёмом 176 KB. Работал без операционной системы.
Интересное:
• Стоимость программы была относительно невысокой — 265 млн $.
• После посадки Mars Pathfinder был переименован в Станцию памяти Карла Сагана (Sagan Memorial Station).
• Марсоход назван в честь женщины-борца с негритянским рабством Соджорнер Трут (англ. Sojourner Truth).
• В фантастическом романе Энди Вейра "Марсианин" главный герой Марк Уотни использует элементы аппарата для восстановления связи с Землей (кстати скоро выйдет фильм)
Mars Polar Lander и Deep Space 2
Mars Polar Lander был выведен в космос 3 января 1999 года с помощью РН Delta 2. 11-месячный перелёт к Марсу прошёл без особых замечаний. 23 сентября 1999-го аварией закончился выход на орбиту вокруг Марса автоматической межпланетной станции Mars Climate Orbiter, «собрата» MPL, которая должна была ретранслировать на Землю до 90 % данных. 3 декабря MPL в последний раз скорректировал свою траекторию и вошёл в атмосферу Марса. Больше ни посадочный аппарат, ни пенетраторы на связь не выходили. Поиски сигнала велись как с Земли, так и с автоматической межпланетной станции Mars Global Surveyor в течение полутора месяцев, но безрезультатно.
Deep Space 2 зонд NASA. Являлся частью программы Новое Тысячелетие. Проект включал в себя два миниатюрных космических зонда, направленных в сторону Марса. Зонды находились на борту космического аппарата Mars Polar Lander, который был запущен в январе 1999 года. Зондам было дано название Скотт и Амундсен, в честь Роберта Скотта и Руаля Амундсена — первых исследователей, достигших Южного полюса Земли. Зонды были предназначены для приземления на поверхность другой планеты. После входа в атмосферу Марса Deep Space 2 должен был отстыковатся от Mars Polar Lander и начать снижаться к поверхности, используя только ударный аэрогель, без парашюта. 13 марта 2000 года, после всех попыток восстановить связь, миссия была объявлена неудачной.
Бигль 2
Страна\ Европейское космическое агентство/Англия
Разработан Колином Пиллинджером — британским ученым, доктор философии, руководитель проекта, инициатор и научный руководитель группы по созданию космического аппарата «Бигль-2».
Посадочный модуль, предназначенный для исследований в рамках миссии «Марс-экспресс» в 2003 году. Разработан британскими учёными под руководством Колина Пиллинджера для поиска следов жизни на Марсе. Назван в честь корабля «Бигль», на котором путешествовал Чарлз Дарвин.
Запускал его на марс наш Союз-ФГ.
Аппарат успешно сел на Марс, но не вышел на связь и был обнаружен только через 12 лет.
Спирит
Страна США
Дата посадки 4.01.2004г.
Забудьте все что знали до это о марсоходах, именно с марсохода Спирит началась новая эпоха и несомненно прорыв в изучении красной планеты. Взгляните на эти успехи с точки зрения научного любопытства а не «гребаные буржуины со своим Спиртом»  хотя я сам иногда радуюсь неполадкам их.
«Спи́рит», или «MER-A»— первый марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover (Второй Опортьюнити).
Марсоход работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов (марсианских солнечных суток). Благодаря очистке солнечных батарей естественным ветром Марса выработка электроэнергии значительно повысилась, из-за чего «Спирит» продолжал эффективно функционировать долгое время, в конечном итоге значительно превысив запланированный срок службы. «Спирит» проехал 7,73 км вместо запланированных 600 м, что позволило сделать более обширные анализы геологических пород Марса.
Инновации:
Контроль опасностей.
У марсоходов миссии «Mars Exploration Rovers» имеется система контроля за опасными зонами, в связи с чем во время передвижения роверы могут благополучно их избегать. Реализация данной системы является первой в истории изучения Марса, она разработана в Университете Карнеги-Меллона.Две другие подобные программы были объединены в одно программное обеспечение с целью повышения общей производительности. Первая следит за контролем работы двигателя, управляет колесами марсохода, чистящей щёткой, а также инструментом соскабливания породы (RAT). Вторая (работающая постоянно, как днём, так и ночью) следит за работой солнечных батарей ровера, перенаправляет энергию к двум аккумуляторам, а также управляет часами марсохода.
Улучшенное зрение
В общей сложности двадцать камер, помогающих марсоходам в поиске следов воздействия воды на Марсе, предоставляют Земле качественные фотографии планеты. Камеры миссии «Mars Exploration Rovers» делают снимки в самом большом разрешении за всю историю исследований Марса.Достижения в области технологий помогло сделать камеры более легкими и компактными, что позволило установить по девять камер на каждом ровере, а также по одной камере на спускаемую платформу (DIMES). Камеры роверов разработаны в Лаборатории реактивного движения. Они являются самыми совершенными камерами, которые когда-либо опускались на другую планету.
Система сжатия данных, также разработанная в Лаборатории реактивного движения, позволяет уменьшать объём данных для последующей передачи их на Землю. ICER создан на основе вейвлет-преобразований, со способностью обрабатывать изображения. Например, изображение размером 12 МБ в конечном итоге будет сжато до 1 МБ и, таким образом, займёт намного меньше места на карте памяти. Программа делит все изображения в группы, по 30 изображений каждая. Эта процедура существенно снижает риск потери снимков при их отправке на Землю, к Комплексу дальней космической связи в Австралии.
Также инновацией для этой миссии является возможность создавать карты близлежащей местности. Для научной группы это весьма ценно, так как карты позволяют определить проходимость, уклон и освещённость местности. Стереоснимки позволяют команде создавать 3D-изображения, что даёт возможность точно определять месторасположение наблюдаемого объекта. Карты, разработанные на основе этих данных, позволяют команде знать, как далеко роверу нужно проехать до необходимого объекта, они также помогают в наведении манипулятора
Отдельно хочу заострить внимание на шасси поскольку ученые и инженеры трудились достаточно долго над его созданием и в конечном итоге на мой взгляд проебали марсоход именно из за шасси и второй марсоход чуть не проебали из за этого же.«Спирит» и «Оппортьюнити» обладали способностью преодолевать различные препятствие на каменистой местности Марса. Для миссии «Mars Exploration Rovers» система подвески, применённая ранее на марсоходе «Соджорнер», была модифицирована.
Система подвесок закреплена в задней части марсохода. Колёса увеличили в размерах, а также улучшили их конструкцию. Каждое колесо имеет диаметр 26 сантиметров. Их внутреннюю и внешнюю часть соединяет специальная спиралевидная структура, которая позволяет поглотить силу удара и не допустить её распространения. Система подвесок позволяет лучше преодолевать препятствия, например, камни, которые могут быть больше самих колёс. Каждое колесо имеет протектор с характерными выступами, которые обеспечивают улучшенное сцепление при езде по камням и мягкому грунту. Внутренняя часть колёс состоит из материала под названием «Solimide», который сохраняет свою эластичность даже при очень низких температурах и поэтому идеально подходит для суровых условий Марса.
В 2006 году переднее правое колесо Спирита ушло в отставку, вначале были просто проблемы а потом оно послало всех нахер и перестало работать в плоть до декабря 2009 года правда потом заработало. Кстати говоря в ноябре того же 2009 года на пенсию ушло и правое заднее колесо. Американцы во всех этих положениях находили гешефты, когда в первый раз колесо сломалось, аппарат развернули и марсоход как бы подтаскивал нерабочее колесо, которое соскабливает верхний слой марсианского грунта, открывая новые участки земли. Учёные считают, что такие срезы содержат достаточно сведений о прошлом окружающей среды Марса, которая, по их мнению, могла подходить для жизни микробов.
Соскабливание шасси.
Возможная причина окончания пути марсохода.
Обогреватели, аккумуляторы и другие компоненты не способны выжить в холодные марсианские ночи, поэтому они находятся в «Тепловом блоке электроники». Ночная температура может упасть до −105 °C. Температура аккумуляторов должна быть выше −20 °C, когда они питают системы марсохода, и выше 0 °C при их подзарядке. Обогрев «Теплового блока электроники» происходит за счет электрических и восьми радиоизотопных обогревателей, а также за счёт тепла, выделяемого самой электроникой.
Последняя связь с марсоходом была на 2210 сол (22 марта 2010 года). Есть большая вероятность того, что батареи марсохода потеряли так много энергии, что в какой-то момент часы миссии остановились. В предыдущие зимы марсоход смог оставаться в благоприятных условиях освещения и сохранять свою внутреннюю температуру не ниже −40 °C, но так как марсоход застрял в песке и не был под нужным углом на Солнце, по оценкам, его внутренняя температура упала примерно до −55 °C.
«Оппортьюнити»
Название марсоходу, в рамках традиционного конкурса НАСА, было дано 9-летней девочкой российского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьёй из Аризоны.
Компоновка данного марсохода в своем большинстве одинакова со спиритом поэтому не буду повторяться о составе оборудования но судьба у марсохода была иная.
Марсоход накатал сверх своего ресурса, 23 января 2014 года марсоход отметил 10 земных лет с момента приземления на марс….10 ЛЕТ КАРЛ!
Долгое пребывание на Марсе не прошло бесследно для Оппортьюнити, миссия которого изначально планировалась на 90 дней. За 10 лет работы появлялся целый ряд технических неисправностей:
• Проблемы с манипулятором;
• В 2007 году у Оппортьюнити появились неполадки в работе правого переднего колеса (скачки напряжения) — аналогичная неполадка, которая вывела из строя правое переднее колесо Спирита. Инженеры дали передохнуть колесу, когда ровер долгое время изучал горное обнажение. В декабре 2013 года эти неполадки вновь повторились. Команда предпринимает активные меры по устранению этой неисправности;
• Инфракрасный тепловой эмиссионный спектрометр MiniTES отключён с 2007 года, когда его зеркало забила пылевая буря, в связи с чем он не может принимать изображения. Для дальнейшей эксплуатации прибора необходим сильный поток ветра, который очистит внешнюю поверхность зеркала от пыли;
• Миниатюрный Мессбауэровский спектрометр, который позволяет определять соединения железа в породах, в данный момент отключён. Применяемый в нём Кобальт-57 имеет период полураспада 271,8 дней, поэтому за 9 лет работы он практически исчерпал свой ресурс. Во время зимовки 2011 года Оппортьюнити ещё пытался как-то его применить, в итоге пришлось потратить несколько недель для получения результатов одного образца;
• Спустя несколько лет пребывания на Марсе у Оппортьюнити появились проблемы с его буром (RAT), при помощи которого он делает небольшие углубления в породе. Тестирование показало, что датчики наведения бура на породу работают некорректно, но инженеры, перепрограммировав программное обеспечение, решили данную проблему;
• Вышел из строя один обогреватель.
• 22 апреля 2013 года Оппортьюнити самовольно переключился в состояние, которое можно охарактеризовать как «режим ожидания». Операторы на Земле узнали об этом 27 апреля 2013 года. Первичное тестирование позволило установить, что Оппортьюнити почувствовал что-то неладное в своих системах 22 апреля, во время измерения прозрачности атмосферы Марса и переключился в режим ожидания.[139] Инженеры подозревают, что марсоход решил перезагрузить свой бортовой компьютер в то время, когда его камеры делали снимки Солнца. 1 мая 2013 года, по команде с Земли, Оппортьюнити успешно вышел из «режима ожидания» и возобновил свою научную деятельность.
• В декабре 2014 года NASA сообщили о проблемах с энергонезависимой флеш-памятью, котрую Оппортьюнити использует, например, для хранения телеметрической информации. Переформатирование файловой системы не помогло. После этого было решено временно использовать для хранения данных RAM, что позволило возобновить работу ровера. В будущем NASA постараются отключить неисправный фрагмент флеш-памяти, чтобы оставшуюся часть можно было использовать по назначению
Чего только не видел марсоход и даже застревал в песке.
В период с 26 апреля 2005 года (446 сол) по 4 июня 2005 года (484 сол) Оппортьюнити находился в песчаной дюне Марса, так как зарылся в неё.
Проблема началась 26 апреля 2005 года (446 сол), когда Оппортьюнити случайно зарылся в песчаной дюне. Инженеры сообщили, что на снимках видно, как четыре боковых колеса закопались больше, так как ровер попытался подняться на дюну, достигавшую приблизительно 30 сантиметров в высоту. Инженеры ровера дали дюне имя — «Чистилище» ( ребята то с юморком)
Положение ровера в дюне было смоделировано на Земле. Во избежание осложнения ситуации и недопущении полного застревания марсохода в песке, его временно обездвижили. После различных испытаний с двойником Оппортьюнити на Земле была создана стратегия по спасению марсохода. Ровер двигали начиная с 13 мая 2005 года (463 сол) лишь по несколько сантиметров вперёд, для того чтобы члены миссии могли оценить ситуацию на основании полученных результатов.
В 465 и 466 сол были выполнены ещё несколько манёвров, с каждым из которых марсоход продвигался на пару сантиметров назад. Наконец, последний манёвр был успешно завершен, и 4 июня 2005 года (484 сол) все шесть колес Оппортьюнити выбрались на твёрдую почву. После выхода из «Чистилища» на 498 сол и 510 сол Оппортьюнити продолжил своё путешествие в сторону кратера Эребус.
По состоянию на март 2015 года марсоход все так же бодренько катит…
На фото эмблема миссии.
Фе́никс посадочный модуль НАСА для изучения Марса.
Страна-США
Цель проекта
Аппарат, приземлившийся в зоне марсианской Арктики, был призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата.
Главной задачей миссии являлся поиск воды на Красной планете. «За водой» — именно так звучал неофициальный лозунг проекта. К тому же считается, что «Феникс» стал ещё одной ступенькой на пути к будущему полёту на Марс людей. 18 июня 2008 г. этот зонд нашёл лёд, который потом растаял. 1 августа 2008 года после тщательного исследования выяснилось, что лёд был водяной.
Итоги миссии
• Миссия аппарата выполнена. Продолжение функционирования аппарата на следующее марсианское лето изначально оценивалось как маловероятное, поэтому выход его из строя зимой не является неудачей миссии.
• Аппарат Феникс нашёл воду на Марсе.
• Ухудшившиеся погодные условия в марсианской арктике разрядили батареи аппарата. Во всяком случае, учёные не получают от него сигналов со 2 ноября, когда состоялся последний короткий сеанс связи Феникса с Землёй. 11 ноября аппарат был полностью выведен из строя пыльной бурей.
• Кадры от июня 2010 полученные камерой HiRISE на борту Марсианского разведывательного спутника подтверждают, что аппарат Феникс не пережил марсианскую зиму, и одна из солнечных батарей сломалась под тяжестью льда из углекислого газа.
Интересное
Запущенный с Земли в августе 2007 года и совершивший в мае 2008 года посадку на Марс в районе его северного полюса зонд Феникс привёз на Красную планету цифровую библиотеку научной фантастики.
Марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити»
Страна-США
Название «Кьюриосити» было выбрано в 2009 году среди вариантов, предложенных школьниками, путём голосования в сети Интернет. Среди других вариантов были Adventure («Приключение»), Amelia, Journey («Путешествие»), Perception («Восприятие»), Pursuit («Стремление»), Sunrise («Восход»), Vision («Видение»), Wonder («Чудо»).
И так, в США решили –нахер солнечные панели на марсоходе давайте жахнем РИТЭГ.
Радиоизотопная электрическая система (RPSs) является генератором, который производит электроэнергию от естественного распада изотопа плутония-238. Тепло выделяется при естественном распаде этого изотопа, и позже преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года, днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования (переходя к нему по трубам). При этом экономится электроэнергия, которая может быть использована для передвижения марсохода и работы его инструментов. «Кьюриосити» получает электропитание от энергоустановки, предоставленной Министерством Энергетики США, содержащей 4,8 кг плутония-238, закупленного, предположительно, в России. Плутоний в виде диоксида упакован в 32 керамические гранулы, каждая размером примерно в 2 сантиметра.
Генератор «Кьюриосити» является последним поколением РИТЭГов, сделан компанией Boeing, и называется «Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator» или MMRTG. Основан на классической технологии РИТЭГов, но является более гибким и компактным,[58] рассчитан на производство 125 Вт электрической энергии (0,16 лошадиных сил в пересчете на единицы измерения мощности автомобильных двигателей) из примерно 2 кВт тепловой (в начале миссии). Со временем MMRTG станет производить меньше, чем 125 Вт. При минимальном сроке службы в 14 лет его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт. Энергоустановка MSL генерирует 2,5 кВт*ч каждый марсианский день, что гораздо больше, чем выход энергоустановок марсоходов Спирит и Оппортьюнити (около 0,6 кВт*ч за марсианский день).
На фото гранула для РИТЭГа
О начинке можно написать диссертацию мы же ограничимся словами-очень дорого и очень новое.
Новые глаза,усы,лапы,хвост. Все очень секретно, и тираж ограниченный.
На фото мачта марсохода, вот если ее отпилить и вывезти в Россию-то можно безбедно очень долго прожить...хотя и образ жизни будет как у Сноудена.
• Интересно Вскоре после запуска Mars Science Laboratory опередила другую миссию к Марсу — «Фобос-Грунт» (НПО им. Лавочкина, Роскосмос), — запуск которой был осуществлён 9 ноября 2011 года (МСК), а прибытие к Марсу планировалось на 1—2 месяца позднее, чем Mars Science Laboratory (АМС «Фобос-Грунт» не смогла выйти на межпланетную траекторию вследствие нештатной ситуации). При этом масса Mars Science Laboratory с разгонным блоком составляла более 23 тонн, в то время как масса АМС «Фобос-Грунт» с разгонным блоком составляла около 13 тонн. Больший разгон Mars Science Laboratory на межпланетной траектории объясняется главным образом возможностью аэродинамического торможения в атмосфере Марса на завершающем отрезке полёта, в то время как в выбранной для АМС «Фобос-Грунт» схеме выхода на орбиту вокруг Марса не предусматривалось использование аэродинамического торможения в атмосфере Марса, а лишь применение бортовой двигательной установки. Также при выведении Mars Science Laboratory на межпланетную траекторию применялось топливо с более высоким удельным импульсом (жидкий водород и жидкий кислород) по сравнению с использовавшимися на АМС «Фобос-Грунт» гептилом и тетраоксидом азота.
• 400 человек обеспечивает работу Кьюриосити с Земли — 250 учёных и примерно 160 инженеров
• Поскольку марсианский день длиннее земного на 40 минут, команда миссии работает по марсианскому времени, поэтому очередной рабочий день начинается на 40 минут позже предыдущего. После трех месяцев работы по марсианскому времени команда миссии, как было запланировано, вернулась к работе по земному времени.
• Отставание от графика тестирования ровера составило всего один марсианский день, тогда как во времена первого марсохода НАСА — Sojourner — неудачным оказывался каждый третий день испытаний.
• «Кьюриосити» стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле, и успешно передал её обратно на Землю. В этом аудиоклипе директор НАСА Чарльз Боулдер поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода.
• Каждое колесо ровера имеет три горизонтальных полоски с отверстиями, которые при движении марсохода оставляют на почве отпечаток в виде кода азбуки Морзе, состоящий из букв «J», «P» и «L» (•--- •--• •-••) — аббревиатуры Лаборатории реактивного движения, разработчика марсохода.
• Разработанная в НАСА технология позволила многократно уменьшить размер прибора рентгеновской дифракции — в Кьюриосити это куб со стороной 25 см (вместо привычного до этого устройства объёмом в два холодильника). Изобретение ввиду небольших размеров уже нашло применение на Земле в фармацевтике и геологических исследованиях in situ.
• «Кьюриосити» на 1 января 2013 самый тяжелый космический аппарат, совершивший мягкую посадку на Марс.
• «Кьюриосити» запрограммирован каждый год петь себе песню Happy Birthday.
На 2015 год марсоход выполняет свои функции.
Что хочу от себя добавить, программа СССР в свое время была много обширнее чем написано в посте, конечно много аппаратов не вышло на заданные орбиты,много мы не смогли запустить с земли, много проектов закрыли, не реализовали но я все равно верю в нашу космонавтику.
Космическая программа Марс
Источник 1
Источник 2
Источник 3
На фото мишень для корректировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий