Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 16 декабря 2015 г.

(И6) 14. Понятие как форма мышления.

Правовое мышление юриста в логическом аспекте заключается в операции правовыми юридическими понятиями, в процессе которого, он определяет их структуру, устанавливает отношение между понятиями и эмпирическими и абстрактными объектами, которые отображаются в данных понятиях.
Разнообразие предметов и явлений объективного мира в совокупности их свойств, признаков, качеств, а также их специфика отображается в форме понятий.
Любое понятие выступает в двух проявлениях как форма мышления и как форма познания, результат познавательного процесса.
В гносеологическом познавательном отношении все понятия являются отображением объективного мира в мышлении человека, то есть субъективными обидами объективного мира; в логическом отношении они являются абстракциями и идеализациями.
Понятие как форма мышления и как форма познания находятся в необходимой взаимосвязи, которая создает определенную систему. Система понятий это такая совокупность абстракций и идеализаций, которые органично взаимоувязаны между собой и находятся в определенных взаимоотношениях. Объективной основой системы понятий является процесс отображения предметов и явлений объективного мира в их неразрывной взаимосвязи и взаимовлияния. Главная особенность любой науки заключается в системном познании природных и социальных явлений и процессов, а также отображении результатов познания в системе понятий.
В юридической науке примером системы понятий являются теории: общая теория права, теория государства их часто сочетают вместе и называют теорией права и государства, специальная или отраслевая теория правая, криминология и др.
Системой понятий является также кодекс гражданский кодекс, криминальный кодекс и др., то есть юридическое право, которое формулируется в виде нормативно-правовых актов.
Понятие это форма мышления, которое отображает предметы и явления объективного мира в их существенных и специфических признаках, а также связки и отношения между предметами и явлениями.
Понятие, как и другие формы мысли, неразрывно связано с языком. Языковой формой выражения понятий являются слова и словосочетания общие имена, сроки, предложенияОдни и те же понятия могут иметь разные языковые формы выражения.Смысл связывает слово с соответствующим предметом, и слово выступает как непосредственный представитель этого предмета, неся в себе определенное значение. Поскольку понятие вне слова не существует, может сложиться мнение, будто они находятся в исключительно жесткой взаимосвязи, даже в отношении тождественности. Однако понятие и слово отличаются по своей природе слово материально, а понятие идеально, и связь между ними в определенной степени условна. Об этом свидетельствует и то, что одни и те же понятия в разных национальных языках обозначаются разными словами; и наличие таких явлений, как омонимия и синонимия; и то, что одно понятие нередко выражается не одним словом, а целым словосочетанием.
Понятие раскрывает содержание слов, что его выражают, и потому оно не тождественно слову. Нетождественность слова срока и понятия оказывается и в том, что срок остается тот же, а понятие, которое отображает предмет, изменяется, то есть изменяется содержание, смысл языкового выражения. Новое содержание в ходе исторического развития научно-правового познания приобретают и юридические сроки.
Каждый предмет или явление владеет множеством признаков, свойств, которые в процессе практической деятельности субъект познает и фиксирует с помощью слов и словосочетаний. Все признаки, свойства, качества, объективно присущие предметам и явлениям, разделяют на существенных и несущественных, главных и производных, необходимых и случаю, специфические и др.
Структура любого понятия Состоит из двух основных компонентов: Содержание ноОбъем.
Содержание понятия Это совокупность существенных признаков пред Метив, на основании которых предметы обобщаются и выделяются в классы .
Надо отметить, что Под признаком понимают как свойства предметов, так и отношения между ними. Выясним, что являют собой существенные признаки предметов.
Все Признаки В логике разделяют на: Отличительные и неотличительные;
Отличительные признаки Это признаки, какие присущие только одному предмету и отличают его от всех других предметов.
Например, отличительным признаком треугольника является то, что сумма его углов равняется 180° градусам.
Неотличительные признаки Это признаки, какие присущие не только предмету, который исследуется, но и другим предметам.
Например, наличие сторон, углов будет неотличительным признаком для треугольника как для геометрической фигуры.
Среди множества отличительных признаков выделяют класс Существенных признаков.
Существенные признаки Это признаки, которые определяют качественную специфику предмета, который исследуется, его сущность.
Например, содержание понятия "грабеж" Складывают такие существенные признаки: 1 открыто; 2 похищения; 3 чужого имущества.
Существенные признаки Могут быть: Родовыми или видовыми.
Родовые существенные признаки - это признаки такого класса предметов, в котором выделяется определенный пидклас.
Видовые существенные признаки Это признаки, на основании которых выделяют пидкласи в пределах класса.
Например, родовым существенным признаком понятия "студент" Будет "человек, который учится", А видовым существенным признаком - "учиться в высшем учебном заведении".
Отметим, что не все отличительные признаки являются существенными, хотя каждый существенный признак является отличительным.
Например, наличие у человека мягкой мочки уха будет хотя и отличительным потому что ни одна другое живое существо не имеет такого свойства, но не существенным признаком человека. Вряд ли с помощью такого признака можно зафиксировать сущность человека.
Производными Называют признаки, которые предопределены основными, существенными признаками и которые непременно присущие предметам.
Случайными для Данного предмета или совокупности предметов называют признаки, которые предопределены внешними факторами и которые могут быть, а могут и не быть присущие предмету.
Второй составной частью структуры понятия является его объем.
Объем понятия Это класс предметов, которые выделяются и обобщаются в понятии.Каждому из этих предметов присущие признаки, которые складывают содержание понятия.
Например, объемом понятия "кража" Есть все преступления, которым присущие существенные признаки этого понятия, : 1 тайное; 2 похищения; 3 чужого имущества.
Предметы, которые входят в объем понятия, называются Элементами объема понятия.
Предмет, сущность которого являет собой совокупность определенных признаков символично формально можно обозначить так : А а, бы, в, г, д,. п], где А - определенный предмет или множество предметов, а, бы, в, г, д,. п совокупность признаков.
Изучение объекта и выделяя отдельных признаков из их общей совокупности, что присущие этому объекту мысли, осуществляется на основании методов анализа и абстрагирования.
В процессе своего объективного развития предметы, явления могут терять одни признаки, приобретать новые, что соответственно, отображается в создании новых понятий, которые фиксируют эти изменения.
Например, "Киев" Является элементом объема понятия "город";"Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко"Является элементом объема понятия "университет".
Для того, чтобы определить, есть ли тот или другой единичный предмет элементом объема определенного понятия, необходимо проверить, принадлежат ли ему все существенные признаки, которые складывают содержание этого понятия. Если у него отсутствующий хотя бы один существенный признак, то этот единичный предмет нельзя признать элементом объему такого понятия.
Это положение имеет важное значение для юристов, особенно при решении вопроса о квалификации преступления. Если конкретное деяние не имеет хотя бы одного признака грабежа, то его нельзя квалифицировать как грабеж, то есть это деяние не может быть включенное к объему понятие "грабеж".
Кроме элементов объема, в логике также выделяются части объема или пидкласи понятия.
Части объема понятия или его пидкласи - это любая совокупность элементов его объема, которые выделяют на основании специфических то есть несущественных признаков, которые не входят в содержание этого понятия.
Рассмотрим, например, понятие "конституция". Его Содержанием Будут выступать такие признаки: "быть И основным; 2 законом государства", Поскольку именно эти признаки являются существенными для множества предметов, которые являются конституциями.
Объемом Этого понятия будет класс всех конституций.
Элементами объема Будут конституции отдельных государств : Украины, России, Франции, Соединенных Штатов Америки и тому подобное.
Частями объема Могут быть конституции европейских стран, стран Северной Америки, Азии и тому подобное. Эти пидкласи выделяют на основании специфического признака, который не входит в содержание понятия "конституция", А именно - признаки географического место расположения государств. Если же мы изберем другой специфический признак, например, время принятия конституции, то получим другой ряд пидкласив : конституции, которые приняты в XIX ст., XX ст. и тому подобное.
Принято считать, что отношение между объемом и содержанием понятия регулируется законом, который получил название "закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия". Данный закон впервые был сформулирован в XVII ст. В логике Пор-рояля.
Его сущность такая: Чем более широкое содержание понятия, тем более узкий его объем, и наоборот. Точнее, Если содержание одного понятия является шире, чем содержание другого понятия, то объем первого понятия является уже, чем объем второго понятия.
Отметим, что в законе обратного отношения идет речь об отношении между объемом и содержанием таких понятий, которые имеют один и тот же род.
Проиллюстрируем действие отмеченного закона. Содержание понятия "студент"Определяется признаком "учиться в высшем учебном заведении". Его объем складывает класс всех людей, которые учатся в вузах. Увеличим содержание этого понятия введем новый признак: "учиться на юридическом факультете". Такое увеличение содержания повлечет появление понятия с меньшим объемом "студент-юрист", Поскольку будет иметься в виду лишь класс студентов, которые учатся на юридическом факультете.
2. Виды понятий. Логическая характеристика понятий
Важной проблемой логики является классификация понятий, благодаря которой они систематизируют. Следствием этого является мыслимое упорядочивание предметного мира, ориентированного на его миру объективную упорядоченность.
Наибольшее отличие существует между теми понятиями, в которых отображаются реально существующие или те, что существовали предметы, и теми, в которых мыслятся мнимые предметы, - так называемыми нулевыми понятиями. Последние еще называют понятиями с пустым объемом или просто - пустыми, а противоположные - непустыми.
Непустое понятие Понятие, в котором мыслятся реально существующие или те, что существовали предметы.
Например: "Токио", "Карфаген", "Ярослав Мудрый", "океан", "слон", "мамонт".
Пустое понятие - понятие, в Какому мыслятся предметы, которых или еще не было и нет, или никогда Не Будет.
Например: "человек, который побывал на Марсе", "врач, способный победить раковую болезнь на любой стадии ее хода", "вечный двигатель", "античное божество", "абсолютно черное тело". Не только непорожи, но и пустые понятия разделяют по объему и содержанию.
По объему, то есть за количеством предметов, которые в них мыслятся, понятия разделяют на общих и единичных.
Общее понятие - понятие, в каком Мыслится два i ли> Больше предметов.
Например: "полюс Земли", "планета Солнечной системы", "элементарная часть", "ведьма", "вечный двигатель".
Единичное понятие Понятие, В Какому мыслится один-единственный предмет.
Например: "самая длинная на Земле река", "Черновицкий государственный университет", "найповноводниша река на Луне", "Коростенський государственный педагогический институт".
Все понятия, независимо от того, к которому из перечисленных видов и подвидов они принадлежат, разделяются на сборные и несборные.
Сборное понятие Понятие, в котором каждый элемент объема является совокупностью относительно самостоятельных предметов, которые мыслятся как один предмет "созвездия", "созвездия Водолея"; "оркестр двадцать второго века". Все другие принадлежат к несборным.
Избрав соответствующую основу разделения, перечисленные виды понятий в свою очередь можно разделить на подвиды. Да, общие понятия разделяют на Регистрирующие, В объеме которых мыслится конечное, вычисляемое множество предметов "время года", "областной центр Украины", и Нерегистрирующие, Объем которых не поддается вычислению "элементарная часть", "небесное тело".
В зависимости от того, мыслятся в понятиях признака вместе с их носителями предметами или изолировано от них, они разделяются на конкретных и абстрактных.
Конкретное понятие Понятие, в котором мыслятся признаки с их носителями, то есть соответствующими предметами.
Абстрактное Понятие Понятие, в котором мыслится признак, изолированный от ее носителя.
Да, в понятии "гениальный человек" мыслятся и признаки, присущие гениальным людям, и носители этих признаков - гениальные люди, а в понятии "гениальность" соответствующий признак отделяется сознанием от ее носителя и мыслится как что-то отдельное, как самостоятельный предмет мысли как это парадоксально не звучит. Поэтому понятие 'гениальный человек" принадлежит к конкретным, а "гениальность" - к абстрактным.
Понятия разделяют еще на позитивных и негативных.
Позитивное Понятие Понятие, в котором выражается наличие у предмета определенных признаков.
Негативное отрицательное Понятие Понятие, и которому выражается отсутствие у предмета признаков, которые представляют содержание соответствующего позитивного понятия.
Примерами позитивных понятий могут быть "добрый", "красивый", "скупой", а негативных - "недобрий", "некрасивое", "нескупое". Содержание негативного понятия нельзя определить без знания содержания соответствующего ему позитивного.
В одних и тех же понятиях одновременно отображаются и предметы, и их связи с миром. Об этом свидетельствует хотя бы наличие в содержании подавляющего большинства понятий родовых признаков, характерных для каждого элемента их объема. Однако в формальной логике в известной степени абстрагируются от этой истины, жестко разделяя понятие на безотносительных и соотносительных.
Безотносительное понятие Понятие, которое отображает предмет, ИзСуществованием какого Не связывается Необходимое существование любых других предметов.
Соотносительное понятие Понятие, которое отображает предметы, существование которых немыслимое Без Существование некоторых других предметов.
Примерами первых могут быть "прокурор", "дерево", "наречие", а вторых - "иметь", "сват", "командир".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...