Двуслойный графен сдавили в пленку со свойствами алмаза
Двуслойный графен при сильном сжатии обратимо образует пленку со сравнимой с алмазом поперечной жесткостью, а также устойчивую к прокалыванию алмазом. Такое превращение можно провести при комнатной температуре, но если слоев будет больше, то оно не произойдет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Nanotechnology.
Углерод существует в виде разных модификаций, которые имеют одинаковый состав, но совершенно разные свойства. В последние несколько лет ученые изучают не только известные формы, такие как графен, но и процессы перехода углерода между разными аллотропными модификациями. Существуют некоторые работы, в которых с помощью моделирования описывается переход графена толщиной в несколько слоев в алмазоподобную структуру, но экспериментально превращение в структуру с характерными для алмаза механическими свойствами так и не было достигнуто.
Исследователи под руководством Анжело Бонджорно (Angelo Bongiorno) из Городского университета Нью-Йорка экспериментально получили из графена пленку с похожими на алмаз структурой и свойствами. Они создали на подложке из карбида кремния эпитаксиальные пленки из графена с разной толщиной: один, два, пять и десять слоев графена. Ученые решили проверить поперечную жесткость разных образцов с помощью наноиндентирования: они внедряли в образцы индентор со сферическим наконечником с радиусом 120 нанометров и измеряли глубину проникновения индентора и прикладываемую нагрузку.
Также исследователи подтвердили фазовый переход с помощью измерения электропроводности. Выяснилось, что в двуслойном графене при достаточной для фазового перехода нагрузке происходит падение электропроводности, которое также указывает на изменение структуры.
Недавно ученые выяснили, что алмаз можно превратить в графит не только с помощью нагревания при высоких давлений, но и путем облучения мягким рентгеновским облучением. Оказалось, что при этом переход происходит по механизму, не связанному с нагреванием, и занимает на порядок меньше времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий