Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 2 мая 2015 г.

Про зубы

Памятуя о том, что этот ресурс читают учителя биологии, поговорим о том, что однозначно будет интересно детишкам и неплохо раскроет некоторые аспекты эволюции нашего вида.

Злосчастные «восьмерки»

Зубы мудрости — та ещё заноза для представителей вида Homo sapiens sapiens. Они режутся поздно (17-25 лет), часто неправильно (дистопично) расположены, их коронка бывает малопригодна для жевания, а в карман между десной и зубом нередко забивается пища, вызывая гнойные воспаления (перикорониты) и даже вызывая воспаление нижнечелюстного нерва. У этого зуба нет молочного предшественника, который готовит ему путь и одного из соседей, который бы направлял его рост. Поздний возраст прорезывания означает более плотную костную ткань, через которую прорезываться технически куда сложнее (и больнее), чем в детстве. Всё это прекрасно знают стоматологи, и часто эти зубы рекомендуется удалять.

Зубы мудрости — та ещё заноза для представителей вида Homo sapiens sapiens.

Почему какие-то четыре зуба способны принести столько проблем?

Ответ, как во многих других случаях (общевидовые проблемы с позвоночником, плоскостопие, геморроидальные узлы, варикоз сосудов ног, аппендицит и тяжелые роды из-за прямохождения, кариес — из-за углеводистой диеты), кроется в эволюционной истории человека разумного. Проблемы с зубами-опоздашками начались во времена, когда наши предки сначала приручили огонь, а потом освоили земледелие. Резкое изменение рациона и нехватка жёсткой, грубой пищи вызвали уменьшение челюстей (и зубов) в размерах. Это, в свою очередь, повлекло за собой ситуацию, когда одному из моляров в челюстной дуге перестало хватать места и сегодня «восьмерки» — это чистой воды рудимент* и прекрасный пример того, как работает эволюция, когда ей надо уничтожить ненужные органы.
Проблемы с зубами-опоздашками начались во времена, когда наши предки сначала приручили огонь, а потом освоили земледелие.
Источник: Википедия
*В этом месте продвинутым детям стоит сказать, что термином «рудимент» в наше время биологи пользуются всё реже и ему на смену приходит термин «вестигий» — вторично уменьшившийся или упростившийся орган. Он не обязательно исчезает, но активный этап его развития завершен. Предполагается, что дальше вестигий будет уменьшаться или преобразовываться во что-то другое.
У многих людей за 30 и даже за 40 «зубы мудрости» спокойно спят и не собираются себя проявлять. Видимо, это — никогда себя не проявляющие зачатки зубов глубоко в челюсти — будущее нашего вида.
Зато у некоторых в куда более зрелом возрасте эти зубы внезапно начинают буравить корнями челюсть, рискуя повредить сустав, соседние зубы и нижнечелюстной нерв. Так что когда в следующий раз креационисты вам будут рассказывать о бесконечной разумности божьего замысла, напомните им об этой его (замысла) стороне. Наряду с идиотским дизайном возвратно-гортанного нерва у жирафа (абсурдно длинный) и парой других бесполезных интересностей (обязательно скажите про «мурашки» — пиломоторный рефлекс есть свидетель времен, когда наши предки имели густую пушистую шкуру по всему телу).
Но хватит о «восьмерках». Поговорим о молочных зубах.

Зачем человеку молочные зубы?

Ответ и прост, и сложен одновременно. Понятно, что два комплекта зубов эволюция нам организовала, чтобы челюсть молодого представителя нашего вида успела вырасти. У слонов, например, этих зубных комплектов может смениться до восьми, а у грызунов резцы растут всю жизнь, и если их не стачивать специально, быстро начинают мешать закрывать пасть.
Молочные зубы — это предварительный, «черновой» набор зубов.
Источник: Википедия
Работает это так. У ребёнка в челюсти места для коренных зубов не хватает. Поэтому есть смысл в предварительном, «черновом» наборе зубов. Дальше по мере роста черепа место в челюстях появляется, а молочные зубы становятся мелковаты для взрослой пищи. И им на смену постепенно приходят постоянные. Вроде бы всё просто.
Но кто-то из детишек вполне может додуматься до альтернативной гипотезы. Зубы, несмотря на их прочность, материя недолговечная и очень важная. Средняя продолжительность жизни наших предков не сильно превышала (если вообще достигала) 25 лет, но одного комплекта зубов не хватило бы даже на 7-8 лет. Поэтому комплектов два, а в возрасте около 20 лет вылезают ещё и «зубы мудрости», чтобы заменить выбывшие из строя коренные. Гипотеза эта, разумеется, неверна, потому что эволюция так не работает (см. «высосанные из пальца адаптационистские гипотезы»). Но сам факт того, что школьники под вашим влиянием начнут мыслить самостоятельно, можно будет жирным плюсиком вписать в карму добросовестного учителя биологии.
Ещё с детишками можно обсудить вот какой вопрос.
Первые млекопитающие были существами мелкими (примерно с крысу) и увеличиваться в размерах стали лишь после того, как место в соответствующих эконишах им освободили динозавры рептилии. Следовательно, молочные зубы у них были не очень-то и адаптивны. Так откуда же они взялись?
Раз уж мы заговорили про гипотезы, вот вам ещё одна. Вероятнее всего тоже неверная, но как мы уже выяснили выше, озвучивать и обсуждать ошибочные версии дико полезно для развивающегося детского ума.
Молочные зубы есть у всех млекопитающих, но появились они исторически ещё у рептилий вроде крокодилов. Выглядело это, по одной из гипотез (мне её рассказал коллега Юрий Артемьев), вот так. Первый «выпадающий» комплект зубов был исходно кожного происхождения и является более древним. Второй — челюстного происхождения, и развивался он уже более продвинутым образом — в костных альвеолах.
Вот пока и все о молочных зубах.

Ток ликвора в зубной ткани

Интересный факт, о котором вы можете рассказать школьникам, состоит в том, что зуб — вовсе не мертвая кость + камнеподобная эмаль, как принято думать в среде обывателей.
Зуб — вовсе не мертвая кость + камнеподобная эмаль, как принято думать в среде обывателей.
Дентин и эмаль пронизаны сетью канальцев, через которые жидкость постоянным током движется из пульпы в направлении эмали. Есть даже отдельные (пока неподтверждённые) сообщения о том, что капельки этой жидкости могут выходить на поверхность эмали, препятствуя прикреплению к ней всякой нехорошей микрофлоры. Вообще же ток жидкости мешает микробам закрепиться на месте поврежденной эмали, выталкивая их из недавно обнаженного дентина механически, плюс к месту внедрения инфекции поставляются факторы комплемента и иммуноглобулины. Также через крошечные поры в призмах эмали происходит её реминерализация (подкормка соединениями кальция).
На этом фоне один из интересных вопросов, который, кстати, до сих пор открыт, состоит в следующем: есть ли специальная эфферентная (из нервной системы к зубу) иннервация зубной пульпы? То есть понятно, что зуб чувствует боль (ноцирецепция) и температуру. Но отправляются ли в него какие-то сигналы — например, сигнал усилить или ослабить ток ликвора в дентине, расширить или сузить сосуды пульпы? Ответивший, возможно, совершит революцию в медицине, а то и соберёт себе на нобелевку (чем он, например, хуже первооткрывателя бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит?).

Лишние зубы

Помимо шуток о «жмущих зубах» (и вообще про их экстракцию методом выбивания) можно поговорить об аномалиях развития зубов. Вернее, об аномалиях их количества. Зубы, например, могут расти в несколько рядов, как у акул. Называется это явление «гипердонтия» (другие названия: супрадентия, полиодентия). У людей с этой штукой развивается большое число «сверхкомплектных» зубов.
Называется это явление «гипердонтия» (другие названия: супрадентия, полиодентия).
Встречается эта штука в наше время (7 миллиардов на шарике как-никак) очень часто. Вот в прошлом, 2014 году зарегистрировано сразу два рекорда: удалили 80 и 232 лишних зуба. Что характерно, оба случая зарегистрировано в Индии. Учитывая, что предыдущий рекорд был поставлен всего 37 зубами, это интересно.
Фильм «Тридцать три» (реж. Г. Данелия, 1965 год).
В качестве закрепления (или предварения) темы рекомендую посмотреть смешной советский фильм «Тридцать три» с молодым Евгением Леоновым, Нонной Мордюковой и Инной Чуриковой.
Есть и другие интересные аномалии. Например, адентия — это когда зубов нет в принципе. И нет, они не потеряны в результате разгульной жизни и дефицита гигиены. При адентии зубы у человека не образовались в принципе. Бывает эта штука тотальной, когда зубов нет везде, и частичной — когда отсутствует один зуб или зубы на одной из челюстей.


При адентии зубы у человека не образовались в принципе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...