

Около 120 лет назад, в 1893-ом году на Всемирной выставке в Чикаго, Тесла продемонстрировал беспроводную передачу электричества, зажигая ряд фосфорных лампочек в процессе, называемом электродинамическая индукция. Он мечтал о том, что в один прекрасный день такая технология поможет нам передавать электричество на большие расстояния в атмосфере, обеспечивая отдаленные районы необходимой энергией для комфортного проживания.
Предлагаем вашему вниманию краткий список 34 достопримечательностей Луны (фото+местоположение).
Ад, Москва, Альпы. Коперник и Шрёдингер. Лава, водовороты, призраки, цепочки, разломы и складки. Катящиея камни и «Y».
Добро пожаловать на Луну!
1. Лава внутри лавы
Утром 8 декабря жители Земли стали свидетелями сразу трёх интересных астрономических событий — полнолуния, противостояния Марса и его покрытия полной
Луной. Всё это произошло почти одновременно — с 7:00 до 9:00 по московскому времени.
Луна движется вдоль эклиптики — по зодиакальным созвездиям. Планеты тоже движутся вдоль эклиптики. Можно предположить, что Луна иногда закрывает собой планеты. И такое случается. Но все же это достаточно редкое событие. Виной тому небольшой размер Луны — всего половина градуса, и то обстоятельство, что орбиты Луны и планет не лежат в одной плоскости — угол между ними составляет до нескольких градусов. И чаще всего Луна промахивается.
Но — не в этот раз.
Боли́д (греч. βολίδος; от βολίς — метательное копьё) — метеор яркостью более −4m (ярче, чем Венера), массой от сотен грамм и до десятков тонн, имеющий заметные угловые размеры. Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид».
Ледяно́й дождь — смешанные атмосферные осадки, выпадающие из облаков при отрицательной по шкале Цельсия температуре воздуха. Ледяной дождь наблюдается при наличии температурной инверсии, когда у поверхности земли находится холодный воздух, а над ним располагается слой более тёплого воздуха с положительной температурой.
В международной системе единиц появились новые приставки для очень больших (1027 и 1030) и очень маленьких (10-27 и 10-30) чисел. Первые два теперь будут начинаться с «ronna-» («ронна-») и «quetta-» («кветта-»), вторые — с «ronto-» («ронто-») и «quecto-» («квекто-»). Соответствующее решение приняло Международное бюро мер и весов (BIPM), собравшееся в пятницу на 27-ую Генеральную конференцию по мерам и весам, проходившей в Париже в середине ноября. Кратко о нововведении пишет Nature.
Разберём по винтикам
Шарово́е звёздное скопле́ние — звёздное скопление, содержащее большое число звёзд, тесно связанное гравитацией и обращающееся вокруг галактического центра в качестве спутника. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало; они значительно старше, содержат гораздо больше звёзд, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления. Пространственные концентрации звёзд в центральных областях шаровых скоплений составляют 100—1000 звёзд на кубический парсек, средние расстояния между соседними звёздами составляют 3—4,6 трлн км (0,3—0,5 светового года); для сравнения — в окрестностях Солнца пространственная концентрация звёзд составляет ≈0,13 пк−3, то есть звёздная плотность у нас в 700—7000 раз меньше. Количество звёзд в шаровых скоплениях составляет ≈104—106. Диаметры шаровых скоплений составляют 20—60 пк, массы — 10^4—10^6 солнечных.
Знаете ли вы, что Международная космическая станция практически каждый месяц появляется в поле видимости над тем местом, где вы живете? Многие астрономы-любители наблюдают за полетом МКС — для этого даже не требуется никакого специального оборудования. Но самое интересное — вооружиться биноклем и «поймать» транзит станции на фоне Луны или Солнца (внимание: наблюдение за Солнцем нельзя вести без специальных светозащитных фильтров!)
Этим вопросом задавались очень многие фотографы, пытаясь запечатлеть городской пейзаж и восходящий над домами лунный лик — казалось бы, такой большой, да только потом на снимках оказывалось, что он почти точка, или просто невнятное светлое пятно. Кто-то пытался снимать Луну отдельно — без пейзажа, выкручивая увеличение на максимум, но получалось в итоге примерно то же самое.
Тита́н (др.-греч. Τιτάν) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.
Пояс Венеры — атмосферное оптическое явление, названное в честь пояса Афродиты из античной мифологии.
Выглядит как полоса от розового до оранжевого цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту на высоте 10—20° в месте, противоположном Солнцу.
Вы наверное замечали, что когда полная Луна находится у линии горизонта, она кажется намного больше, субъективно раза в полтора, чем когда поднимается повыше. Такой же феномен возникает при наблюдениях Солнца и созвездий. Однако, если вы измерите угловые размеры Луны у горизонта и высоко в небе, то эти значения совпадут - ее проекции на сетчатку глаза в обоих случаях будут равны между собой.
Получается, что размеры высокой и низкой Луны одинаковы, но наш мозг воспринимает их по-разному. Почему так происходит?
Иллюзия Луны всегда вызывала огромный интерес, и ее пытались объяснить многие ученые.
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли.
Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу.
Также Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа(III).
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление на поверхности в 160 раз меньше земного)
Неустойчивость Кельвина — Гельмгольца возникает при наличии сдвига между слоями сплошной среды, либо когда две контактирующие среды имеют достаточную разность скоростей. При этом в сечении, перпендикулярном границе раздела этих сред, профиль скорости имеет точку перегиба (вторая производная скорости по координате сечения обращается в нуль). Как показал Рэлей, течение с наличием в профиле скорости точки перегиба является неустойчивым. Типичный пример такой нестабильности — возникновение волн на поверхности воды под действием ветра. Ещё пример — возмущение атмосферы на Юпитере.
...Существует очень простой, хотя и не слишком точный, способ измерения углов вручную. Если мы вытянем руку перед собой, то растопыренная ладонь будет указывать интервал в 20°, кулак — 10°, большой палец — 2°, мизинец — 1°. Этот способ могут использовать и взрослые, и дети, так как размеры ладони человека увеличиваются пропорционально длине его руки.
Пробуя посмотреть на небо в бинокль 10-30х70, я понял, что мне необходим штатив. Покрутив прибор в руках, под крышкой я обнаружил резьбу 1/4 дюйма под стандартное крепление, как у меня на штативе.
Альбирео, β Лебедя, Бета Лебедя, β Cyg — пятая по яркости звезда в созвездии Лебедя. Представляет собой двойную систему, хорошо различимую даже в небольшой телескоп.
ε Лиры (Эпсилон Лиры, ε Lyr / ε Lyrae) — кратная звезда в созвездии Лиры. Состоит по крайней мере из четырёх компонентов и находится на расстоянии 162 световых лет (50 пк) от Солнца.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.
Пепельный свет Луны — слабое свечение части Луны, не освещённой прямым солнечным светом. Имеет характерный пепельный цвет. Наблюдается незадолго до и вскоре после новолуния (в начале первой четверти и в конце последней четверти).
В рамках сетевого взаимодействия с "Точкой роста" МБОУ "Красноватрасская средняя школа" Спасского муниципального района Нижегородской области на базе центра «Точка роста» МБОУ "Спасская средняя школа" в марте - апреле 2022 года учителем информатики Красноватрасской школы Скалиным Михаилом Петровичем проводятся практические и теоретические занятия по информатике по теме «Подготовка к ОГЭ по Информатике и ИКТ».
На восточном лимбе Солнца начинают появляться многочисленные группы пятен!
На восточном краю диска Солнца прямо сейчас происходят вспышки.
Из-за восточного края диска Солнца вышло пятно в 2 раза больше Земли.
Вчера у меня была очень необычная наблюдательная цель: я постарался заглянуть на обратную сторону Луны. Понятное дело, что с Земли нельзя увидеть полностью обратную сторону Луны, но некоторые детали ее поверхности увидеть все таки можно. Я пытался отыскать гору Клементину, которая находится на обратной стороне Луны.