Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 26 декабря 2020 г.

Как древние шумеры повлияли на значение скорости света, и почему Великая Французская Революция не смогла им помешать

 

В продолжение статей про рекурсивно вычислимую Вселенную "Все есть бит" и "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна" я хотел бы поговорить про условность нашего понимания пространства и времени.

Прогресс в кельвинах. Глобальное потепление в индустрии сверхпроводников, и что это для нас значит

Явление сверхпроводимости обнаружил в 1911 году Хейке Камерлинг-Онесс, легендарный голландский физик, который пришел к этому открытию отнюдь не случайно. Еще в 1882 он, работая в Лейденском университете, изобрел установку для сжижения газов, в результате чего ему удалось последовательно получить жидкий азот, неон и гелий. Поскольку температура кипения гелия едва превышает 4 K, Камерлинг-Онесс попутно научился экспериментировать со сверхнизкими температурами и обнаружил, что при температуре около 4,15 K в ртути исчезает сопротивление. Известно, что ученый предусмотрительно написал «практически исчезает», так как не поверил приборам, но на самом деле сопротивление в сверхпроводнике падает до нуля, причем скачкообразно, как только вещество достигает критической температуры (Tc).


Физические принципы и возможности применения сверхпроводимости (в том числе, уже реализованные) в изобилии описаны в литературе и Интернете, поэтому здесь ограничимся лишь кратким экскурсом в суть данного явления и возможности его применения, а потом перейдем к самому интересному: какие (прорывные) открытия в области сверхпроводимости были совершены буквально в уходящем году.

четверг, 24 декабря 2020 г.

Радиоактивный кулон Scalar energy. Лепим диффузионную камеру из шишек и палок, наблюдаем за субатомными частицами невооруженным глазом

Давайте сразу оговоримся — увидеть субатомные частицы невооруженным глазом невозможно.

Максимум, чего достиг человек в этом направлении — фотография подсвеченного лазером атома стронция в ионной ловушке.
В этом обзоре будет показано менее впечатляющее явление, известное еще с начала ХХ века. Тем не менее описанная конструкция действительно позволяет увидеть, если не сами элементарные частицы, то хотя бы траектории, по которым они только что пролетели.
Скажу честно, первый блин у меня получился слегка комом, но тем не менее даже моя корявая конструкция позволила увидеть самому и показать вам следы траекторий альфа и бета-частиц.

Вот фото того самого атома стронция.

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Интуитивное объяснение интеграла

 0. Предисловие

Математика представляет собой универсальный, мощный и элегантный раздел знания. По-сути её предмет и значение невозможно разделить с наиболее фундаментальными разделами философии — логикой, онтологией и теорией познания. Именно поэтому она касается прямо или косвенно всех аспектов любого прикладного или теоретического знания.

К сожалению, так сложилось, что многим (и мне) она, порой кажется, слишком сложной, недоступной, наукой для избранных. Между тем, так только кажется ! Безусловно, она требует интеллектуального напряжения, памяти, воображения и много чего ещё, как и многие другие интеллектуальные занятия.


среда, 2 декабря 2020 г.

50 видеороликов National Geographic в 360 градусах

Просмотр видео с углом обзора 360 градусов - это, наверное, мое любимое занятие с помощью программы просмотра Google Cardboard. Многие люди не понимают, что программу просмотра Cardboard можно использовать не только для Google Expeditions. Например, канал National Geographic на YouTube содержит пятьдесят панорамных видео, в которых рассказывается о таких вещах, как Эверест, ледники в Исландии, слоны, морские черепахи, львы, акулы и полярные экспедиции.


Вам не нужно иметь программу просмотра Google Cardboard или какую-либо гарнитуру виртуальной реальности. Вы можете просто просмотреть их в своем веб-браузере, а затем щелкнуть и перетащить, чтобы просмотреть все изображения в 360 градусов. Конечно, веселее делать это в программе просмотра VR.

пятница, 20 ноября 2020 г.

Маленькие задачи по физике

Букварь Арнольда


Российский математик Арнольд привел такую задачку.

У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у Миши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?

Если ответ не приходит быстро в голову, то вы уже не дитя. И я убедился, что уже далеко не дитя. Увы, ответ не пришел мне мгновенно.

Арнольд говорил, что чем более важный и остепененный был человек, тем медленнее он решал эту задачу. Похоже, что многознание мешает быстрому непосредственному мышлению, а предпочитает применить шаблон опыта.

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Как сделать хороший короткий доклад

 Конец мая и начало июня — традиционное время защиты дипломов в вузах. Помимо самой выпускной работы, студентам нужно подготовить короткое (на 7–10 минут) выступление перед экзаменационной комиссией, а также сделать презентацию. И зачастую для студента подготовить нормальный доклад/презентацию — чуть ли не более сложная вещь, чем написать сам диплом. При этом часто оказывается, что чем содержательнее и интереснее работа, тем сложнее бывает сделать по ней качественное выступление/презентацию. В этой статье мы предлагаем наш взгляд на то, как решать эту проблему.




Мы в Питерской Вышке традиционно тратим апрель-май на то, чтобы отработать со студентами выпускных курсов их выступления на защите (а шесть предыдущих месяцев — на то, чтобы заслушать полные доклады). И мы уже как-то смирились с тем, что, несмотря на очень высокий уровень наших студентов, мало кому из них удается пройти репетицию с первого раза. Как правило, нам приходится по 2–3 раза переслушивать доклады, править презентации, добавлять/изменять/корректировать подачу материала прежде, чем признать презентацию годной и выпустить с ней студента на защиту. Ну и конечно же, из года в год нам приходится объяснять студентам одни и те же базовые принципы построения доклада, организации презентации и пр. Данная статья — некоторая попытка изложить в письменном виде все основные моменты, которые мы традиционно объясняем студентам, выходящим на защиту. И мы будем рады, если те соображения, которые мы здесь изложим, окажутся полезными не только нашим, но и всем остальным студентам — читателям Хабра, выходящим в этом году на защиты своих дипломов, а также всем тем, кому по работе приходится готовить короткие презентации по результатам своей текущей работы.

вторник, 3 ноября 2020 г.

По следам горячих частиц. Камера Вильсона

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен конденсационной Камере Вильсона с помощью которой можно увидеть радиацию в виде треков заряженных частиц. Зрелище завораживающее! В ходе посмотрим, как создать такое устройство, как его правильно запускать и узнаем при каких условиях частицы открывают полный потенциал для стороннего наблюдателя — типа нас с вами.



Из китайской провинции были заказаны все необходимые комплектующие и работа закипела. Забегая вперед скажу, что в последующие дни не выходя из длительного запоя мне хотелось убить китайца, отрезать себе палец и принести в жертву барана который раскидал подводные камни на пути олицетворения радиационных треков. Все оказалось не так просто как кажется с первого взгляда. Потому начну по порядку.

четверг, 22 октября 2020 г.

Как наблюдать Луну и планеты

Наблюдение за Луной и планетами очень интересно. Наблюдению планет не мешает световая засветка и их можно наблюдать прям из города. Для наблюдения планет не требуются окуляры с большим полем зрения. Даже недорогие окуляры Плёссла могут обеспечить продуктивный результат визуальных наблюдений.


image

Юпитер, Сатурн и Марс являются, пожалуй, самыми доступными планетами, для астрономических наблюдений. Я до сих пор помню трепет и удивление от первого взгляда на Сатурн, который я увидел более 20 лет назад, в 80мм «Большом Школьном Рефракторе». Однако часто поступают сообщения от начинающих любителей, о первых наблюдениях, в частности Юпитера и Марса, в которых присутствует доля разочарования. «Я просто вижу шар света без деталей», или «Я вижу маленький диск, на котором не могу полностью сфокусироваться». «Мой телескоп неисправен?» Именно дня начинающих любителей астрономии может быть полезной данная статья. В ней подробно описываются тонкости и особенности визуальных наблюдений планет Солнечной системы.

четверг, 17 сентября 2020 г.

(Ф7) 25. Сила трения. Трение покоя

(Ф8ФГОС) 29-30. Делимость электрического заряда. Электрон. Строение атома. Объяснение электрических явлений

(Ф8ФГОС) 31-31. Электрический ток. Источники электрического тока. Электрическая цепь и ее составные части. Электрический ток в металлах. Действия электрического тока. Направление электрического тока

(Ф8ФГОС) 11-12. Энергия топлива. Удельная теплота сгорания. Закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах

(Ф7ФГОС) 58-59. Энергия

вторник, 15 сентября 2020 г.

ЛР: Вычисление числа Пи различными способами

14 марта — неформальный праздник среди математиков и всех, кто неравнодушен к математике, день числа π (03.14). Это одно из самых необычных чисел, с которыми мы встречаемся в нашей жизни. Например, существует утверждение (еще не доказанное), что в его десятичной записи можно найти любую конечную последовательность чисел (даже 999999 или 0123456789).

Сделано на Padlet

понедельник, 16 марта 2020 г.

(Даты) 16-22 марта

16 марта
В 1859 году в п. Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области) родился Александр Степанович Попов (1859–1906) — выдающийся русский электротехник, изобретатель радио.

понедельник, 2 марта 2020 г.

(Даты) 1-8 марта

02 марта
В 1847 году в шотландском городе Эдинбурге родился Александер Грейам Белл (1847–1922) — изобретатель телефона.

понедельник, 10 февраля 2020 г.

(Даты) 10-16 февраля

11 февраля
В 1915 году в Чикаго родился Ричард Весли Хэмминг (1915–1998) — один из основоположников теории кодирования, автор знаменитого учебника “Теория кодирования и теория информации”, переведенного в 1983 году на русский язык.

среда, 29 января 2020 г.

(Ф9) 46. Защита проектов по теме «Механические колебания и волны. Звук»

Сделано на Padlet

(Даты) 27 января - 2 февраля

28 января
В 1857 году в Рочестере (штат Нью-Йорк) родился Уильям Бэрроуз (1857–1898), занимающий одно из главных мест в ряду изобретателей клавишных счетных машин.

суббота, 25 января 2020 г.

В градусах. Что такое «произвольная» единица измерения и что она измеряет

Вы не задавались вопросом, почему в градусах измеряют настолько не связанные между собой вещи — углы и температуру? Скажем больше, градусами меряют плотность жидкости и качество молока и (да, мы не забыли) долю спирта. Gradus — латинское слово, означающее шаг, ступень или степень. Иными словами, у градуса, в отличие от метрических единиц измерения, нет конкретной величины, и он не соответствует никакому эталону, привязанному к тем или иным физическим параметрам. При этом размер градуса можно всякий раз устанавливать по-разному, и ничего не изменится. Кому и зачем могла понадобиться такая единица измерения? Давайте разбираться.